- 500 grs de higos secos
- 100 grs de almendra tostada
- 100 grs de harina
- 50 grs de nueces
- 6 cucharadas de leche
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de mata la uva
- limón
- mantequilla o margarina para untar
- 1 copa de anís fuerte
Elaboración:
Se cogen los higos, que estén sin
ninguna picadura, y en una criba, caja o piedra lisa, se ponen al sol
tapados con una mosquitera o gasa muy fina para que no les entre los
insectos. Al ponerlos se les quita el rabo y se aplastan un poco y
cada día se les da la vuelta. Éstos han estado una semana y otros
unos cinco días, según el sol.
Se coge un recipiente hondo y se echan
los higos secos. Se les añade agua hirviendo y se dejan unos veinte
minutos. Después se aclaran y se escurren. Se abren los higos y los
que están malos se retiran.
En la maquina de moler se pican y, si
no con la tijera, a trozos muy pequeños.
Después se echa en un recipiente los
higos picados, el limón, la raspadura y el zumo de medio limón, la
canela, la mata la uva, la canela, la leche y la copa de anís, y se
deja macerar en el frigorífico sobre unas dos horas.
Luego, se saca el recipiente del
frigorífico y se añade la almendra picada y la nuez. La almendra se
pone mezclada con la harina y se mezcla todo muy bien.
Después se coge el molde del horno y
se le unta la margarina y se echa la masa. Se pone el horno a 165
grados arriba y a bajo, aproximadamente unos veinte a treinta
minutos. Se saca del horno y, una vez se ha enfriado, se mete en el
frigorífico y al día siguiente se saca y se moldea para darle la
forma que se desee.
Sugerencias:
Para conservar el pan, una vez
moldeado, se puede envolver con papel transparente y conservarlo en
un lugar seco o en el frigorífico.
Si se tienen almendras enteras y no
tienes la almendra tostada, la puede hacer tu mismo. Se parten las
almendra, se cogen las pepitas y se echan en un cazo, se les da un
pequeño hervor para que desprendamos la piel sin mucha dificultad
para pelarla. Una vez peladas, se coge una sartén al fuego y las
tostamos, o al horno, y se van moviendo constantemente para que el
tueste sea regular por todas las partes.
me parece un postre otoñal exquesito.
ResponderEliminarmuchas gracias, espero que lo hagas y lo disfrutes.
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