miércoles, 23 de septiembre de 2015

Pan de higo tradicional



  • 500 grs de higos secos
  • 100 grs de almendra tostada
  • 100 grs de harina
  • 50 grs de nueces
  • 6 cucharadas de leche
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de mata la uva
  • limón
  • mantequilla o margarina para untar
  • 1 copa de anís fuerte

Elaboración:
Se cogen los higos, que estén sin ninguna picadura, y en una criba, caja o piedra lisa, se ponen al sol tapados con una mosquitera o gasa muy fina para que no les entre los insectos. Al ponerlos se les quita el rabo y se aplastan un poco y cada día se les da la vuelta. Éstos han estado una semana y otros unos cinco días, según el sol.
Se coge un recipiente hondo y se echan los higos secos. Se les añade agua hirviendo y se dejan unos veinte minutos. Después se aclaran y se escurren. Se abren los higos y los que están malos se retiran.
En la maquina de moler se pican y, si no con la tijera, a trozos muy pequeños.
Después se echa en un recipiente los higos picados, el limón, la raspadura y el zumo de medio limón, la canela, la mata la uva, la canela, la leche y la copa de anís, y se deja macerar en el frigorífico sobre unas dos horas.
Luego, se saca el recipiente del frigorífico y se añade la almendra picada y la nuez. La almendra se pone mezclada con la harina y se mezcla todo muy bien.
Después se coge el molde del horno y se le unta la margarina y se echa la masa. Se pone el horno a 165 grados arriba y a bajo, aproximadamente unos veinte a treinta minutos. Se saca del horno y, una vez se ha enfriado, se mete en el frigorífico y al día siguiente se saca y se moldea para darle la forma que se desee.

Sugerencias:

Para conservar el pan, una vez moldeado, se puede envolver con papel transparente y conservarlo en un lugar seco o en el frigorífico.
Si se tienen almendras enteras y no tienes la almendra tostada, la puede hacer tu mismo. Se parten las almendra, se cogen las pepitas y se echan en un cazo, se les da un pequeño hervor para que desprendamos la piel sin mucha dificultad para pelarla. Una vez peladas, se coge una sartén al fuego y las tostamos, o al horno, y se van moviendo constantemente para que el tueste sea regular por todas las partes.

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