miércoles, 16 de septiembre de 2015

Canelones

Fotografía realizada por Silvia G.


Ingredientes (para la preparación de 12 láminas de canelones).
  • 250 gr. De pechuga o muslo de pollo
  • 60 gr. De cebolla
  • 100 gr. De jamón
  • 60 gr. De pimiento verde
  • 60 gr. De pimiento rojo asado
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de albahaca
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce o picoso
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 1/2cucharadita de orégano
  • 1 cucharada sopera de mayonesa
  • 2 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • 2 cucharada soperas rasas de azúcar
  • 1 vaso de vino o cerveza
  • Aceite
  • Queso rallado
  • Ingredientes para la bechamel
  • 1 l de leche
  • 40 grs de mantequilla
  • 40 grs de harina
  • sal
  • nuez moscada
  • pimienta
Elaboración
 La carne, el pimiento verde, los dientes de ajo, la cebolla y pimiento rojo asado se trocean de forma pequeña o bien se pican. Se pone la sartén a fuego medio, con la base cubierta de aceite, y se le añade la carne troceada o picada y salpimentada. Se marea durante tres o cuatro minutos y se agrega el pimiento verde y los dientes de ajo y se marea todo durante otros cinco minutos. Seguidamente, cogemos un poco de este aceite en otro recipiente y añadimos la cebolla y las dos cucharadas soperas de azúcar para caramelizarla, y la tenemos durante unos dos o tres minutos aproximadamente. Una vez caramelizada, se agrega a la carne y se le añade la albahaca, el orégano y la mayonesa. Se remueve todo y se le agrega un vaso de vino blanco o de cerveza. A los quince o veinte minutos de cocción, se echan los pimientos rojos asados, las dos cucharadas de tomate, el pimentón y el jamón y se marea todo hasta que quede hecha la carne con la salsa algo pastosa (recuerda siempre a fuego medio, o bien, medio-bajo).
Una vez preparada la carne, se cuecen las láminas de canelones. En el paquete de los canelones viene explicado cómo cocer las láminas y el tiempo que tardan en hacerse es aproximadamente unos 10 minutos.
Una vez tengamos todo listo, se rellenan los canelones. Para ello, se reparte una cucharada de relleno sobre cada lámina de canelón y se enrolla, colocándolos en una fuente apta para el horno.
Se hace una pequeña bechamel para cubrirlos. Para elaborar la bechamel, ponemos la mantequilla en la sartén y a fuego medio la derretimos totalmente. Cuando esté derretida, añadimos la harina poco a poco, y con la ayuda de unas varillas, vamos removiendo hasta que se integre totalmente y quede una masa cremosa amarillenta, que mantendremos unos minutos a fuego medio y sin dejar de remover, para que la harina se cocine bien.
A continuación vertemos la leche poco a poco y mantenemos a fuego lento durante varios minutos removiendo sin parar, hasta que la bechamel adquiera la textura deseada. Después le añadimos la sal, la nuez moscada y la pimienta molida, cantidades al gusto.
Vertemos la bechamel encima de los canelones y se cubre con queso rallado (esto último al gusto). Se precalienta el horno entre 170 a 180º de temperatura y se ponen los canelones en el horno durante unos 15 o 20 minutos aproximadamente, hasta que se doren.
Sugerencias:
Se puede utilizar para el relleno cualquier tipo de carne y también verduras o pescado. Así también, se pueden usar las especias al gusto de cada uno.
Si ves que la bechamel te queda demasiado líquida, mantenla más tiempo a fuego lento, y si queda muy espesa, añade un poco más de leche y remueve hasta que te quede perfecta. 

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