miércoles, 23 de septiembre de 2015

Pan de higo con crema de cacao


  • 500 grs de higo seco
  • 100 grs de almendra tostada
  • 30 grs de almendra pelada cruda
  • 50 grs de nuez
  • 1 vaso de leche
  • 3 cucharadas de cacao colmadas (o colacao)
  • ½ cucharadita de descafinado o café
  • 1 cucharada de maicena colmada
  • 1 copa de ron
  • 1 limón
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ cucharadita mata la uva
  • ½ ajonjolí
  • margarina para untar
Elaboración:
Se cogen los higos, que estén sin ninguna picadura, y en una criba, caja o piedra lisa, se ponen al sol tapados con una mosquitera o gasa muy fina para que no les entre los insectos. Al ponerlos se les quita el rabo y se aplastan un poco y cada día se les da la vuelta. Éstos han estado una semana y otros unos cinco días, según el sol.
Se coge un recipiente hondo y se echan los higos secos. Se les añade agua hirviendo y se dejan unos veinte minutos. Después se aclaran y se escurren. Se abren los higos y los que están malos se retiran.
En la maquina de moler se pican y, si no con la tijera, a trozos muy pequeños.
Después se echa en un recipiente los higos picados, el limón, la raspadura y el zumo de medio limón, la canela, la mata la uva, la canela, la leche, la copa de ron y ajonjolí. y se deja macerar en el frigorífico sobre unas dos horas.
Se coge la almendra tostada, la mitad se picada con la nuez y la otra mitad de la almendra se deja entera (éstas se reserva).
Se hace la crema de chocolate: en un recipiente echo el vaso de leche, el cacao o colacao, el nescafé o café y la maicena. Se mueve muy bien en frío y se pone al fuego que hierva, haciendo una crema espesa (opcional espesa o más clara). Una vez echa la crema de cacao, se vierte con los higos y se deja macerar sobre dos horas en el frigorífico.
Luego, se saca el recipiente del frigorífico y se añade la almendra picada y la nuez. La almendra se pone mezclada con la harina y se mezcla todo muy bien.
Después se coge el molde del horno y se unta de margarina y se le agrega la masa. Se pone el horno a 165 grados arriba y a bajo, aproximadamente unos veinte a treinta minutos. Se saca del horno y, una vez se ha enfriado, se mete en el frigorífico y al día siguiente se saca y se moldea para darle la forma que se desee.
Finalmente, se decora el pan con las almendras crudas que se habían reservado.

Sugerencias:

Para conservar el pan, una vez moldeado, se puede envolver con papel transparente y conservarlo en un lugar seco o en el frigorífico.

Si no se quiere hacer la crema de chocolate, se puede realizar rallando el chocolate, preferentemente negro.
Si se tienen almendras enteras y no tienes la almendra tostada, la puede hacer tu mismo. Se parten las almendra, se cogen las pepitas y se echan en un cazo, se les da un pequeño hervor para que desprendamos la piel sin mucha dificultad para pelarla. Una vez peladas, se coge una sartén al fuego y las tostamos, o al horno, y se van moviendo constantemente para que el tueste sea regular por todas las partes.


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