lunes, 6 de junio de 2016

Manitas de cerdo


  • 4 manitas
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1pimiento rojo seco
  • 2 tomates maduros
  • 3 rebanadas de pan
  • 18 o 20 pepitas de almendra
  • 66 cl. de vino blanco o cerveza
  • 1 cucharada sopera grande de Pimentón picante o dulce
  • Pimienta cascada
  • Sal

Elaboración:

Primero, se trocean las manitas abriéndolas por mitad y dejándolas en trozos al gusto; en segundo lugar, salamos las manitas troceadas, con sal gorda, preferentemente, y la dejamos que tome la sal durante dos o tres días; en tercer lugar ponemos las manitas en una olla a hervir durante unos treinta minutos con las hojas de laurel y con la pimienta cascada, las sacamos y las ponemos a escurrir.
Tanto la cebolla, el ajo y como los pimientos los troceamos aparte en dados, los dos tomates maduros se dejan para echarlos en último lugar. Las pepitas de almendra las echamos en un recipiente con agua y le damos un pequeño hervor para desprenderle la piel y se sacan aparte en un plato con las rebanadas de pan.
Tras toda la preparación de estas viandas, ponemos una sartén con aceite de oliva que cubra la base de ésta y un poquito más a fuego medio, más bien tirando a fuego lento y ponemos las manitas, les damos unas vueltas durante unos cinco minutos y, seguidamente, vertemos las verduras en la sartén menos el tomate, el pan y las almendras. Damos una vueltas a todo y tapamos con una tapadera la sartén y de vez en cuando movemos, hasta que empieza la verdura y las manitas a soltar toda el agua y coger color dorado y le echamos el vino o la cerveza y el pimentón y pimienta, tapamos la sartén y la dejamos a fuego bajo. Mientras que en una sartén aparte ponemos las almendras y las rebanadas de pan y los freímos hasta que esté bien dorado y se apartan en un plato; y en un mortero majamos las almendras y las rebanadas fritas las ponemos a ablandar en la sartén de las manitas y cuando están los suficiente esponjosas las sacamos directamente al mortero para majar el pan conjuntamente con la almendra machacada.
Cuando observamos que la sartén donde están las manitas se ha evaporado el caldo en torno al 85% , probamos de sal por si tenemos que añadirle alguna más y le ponemos el maje de pan y almendra y le damos unas cuantas vueltas hasta dejarlo todo bien mezclado. Mientras tanto, precalentamos el horno a 180o y en una fuente vertemos el guiso de manitas y las ponemos entorno a 15 o 20 minutos, la apartamos y listas para servir.


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