lunes, 20 de junio de 2016

Garbanzos a la vinagreta y croquetas


  • 200 grs., de garbanzos
  • 2 pimientos morrones
  • 1pimiento verde grande
  • 1 pimiento rojo grande
  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 o 3 tomates medianos
  • 1 hoja de Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón picante o dulce
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Orégano
Elaboración:
Se ponen los garbanzos en remojo durante diez horas aproximadamente. Se escurren éstos y los cocemos con una hoja de laurel. Aparte, picamos los demás ingredientes en trozos pequeños (en dados) y los dientes de ajo los picamos en trozos muy pequeños y realizamos la vinagreta con sal, pimienta, pimentón, vinagre, aceite de oliva y el orégano. Sacamos los garbanzos y los escurrimos muy bien y los ponemos en una fuente y, vertemos la vinagreta y los movemos varias veces para que los garbanzos tomen ésta. Y listos para servir.
Observaciones:
A esta vinagreta se le puede incorporar algunos trozos de bacalao salado asado hecho miga.


Croquetas de garbanzos en vinagreta
Estas croquetas de garbanzos en vinagreta se pueden hacer, bien con lo que nos han sobrado o los que hacemos expresamente para realizar estas croquetas y con los mismos ingredientes.
Elaboración:

Los garbanzos en vinagreta los escurrimos y los ponemos en una sartén con tres cucharadas soperas de aceite de oliva y los sofreímos con una pizca de nuez moscada. Éstos los pasamos por la batidora y hacemos una masa compacta. Las croquetas las podemos realizar de dos formas diferentes; una, batiendo uno o dos huevos y dos cucharadas de pan rallado y lo batimos todo muy bien con la masa lo tapamos y dejamos macerar en una fuente tapada en el frigorífico ; y, segundo, haciéndole una bechamel realizada con: dos cucharadas soperas de aceite de oliva y una cucharada de tulipán, 30 grs. de harina, 30 grs. de maicena y un trozo de cebolla bien picada; su elaboración se efectúa poniendo una sartén con el aceite, la mantequilla al fuego medio-lento, le incorporamos la cebolla y cuando se está dorando, echamos la harina y la maicena, y la movemos unas cuantas vueltas para que vaya tostando y vertemos la leche poco a poco y vamos volviendo constantemente hasta que se haga una pasta cremosa, le ponemos una pizca de sal, pimienta y nuez moscada y vertemos la pasta de los garbanzos en la bechamel y movemos toda esta masa hasta que se despegue de las paredes de la sartén. Dicha masa se echa en una fuente, se tapa y se deja macerar en el frigorífico.
Para hacer las croquetas; ponemos un par de huevos y los batimos muy bien en un recipiente y en otro ponemos el pan rallado; las croquetas se embadurnan en huevo y en el pan rallado; y colocamos una sartén con abundante aceite a fuego alto y, cuando hierve el aceite, comenzamos a freír las croquetas.
Observaciones:
A la masa para croquetas, le podemos añadir bacalao, carne picada, jamón, etc.
Si no quieres preparar los garbanzos y su cocción, los puedes comprar en botes que vienen ya cocidos.


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