miércoles, 15 de junio de 2016

Gazpacho antiguo y el de ahora


  • 1 kg de tomates maduros
  • 2 0 3 dientes de ajo
  • 1cucharada de sal
  • Poco de pimienta
  • 1 pimiento verde
  • 1 pepino
  • 1 cebolla
  • 80 ml. De aceite
  • 40 ml. Vinagre
  • 1 rebanada de pan grande
  • 1 litro de agua aproximadamente.
Elaboración:

En un recipiente se ponen todos los ingredientes, se lavan bien, se les quita la piel, se trocean y lo pasamos por la batidora y después por el chino.
Si hacemos el gazpacho como se hacían antiguamente, entonces se trocean los ingredientes en trozos, se le añade la sal, el vinagre, la pimienta y el aceite, y ,una vez aliñado, se le vierte el agua bien fría y el pan hecho sopas. Y listo para servir. (para que no nos salga el gazpacho de color claro, el truco está en batir un poco los tomates).

Observaciones:
Al gazpacho de antiguo se le echaba el agua de las fuentes del puntal o el barranco, y de los pilares de la calle y se ponía en sitio fresco.
Al pepino se le suele quitar el culo y la mitad de la piel.
El tomate puede ir con piel o se puede pelar. Ambos aspectos se realizan al gusto.
La cantidad de agua depende de lo espeso o ligero que se desee tomar el gazpacho.


No hay comentarios:

Publicar un comentario