miércoles, 25 de noviembre de 2015

Mantecados



  • 3 kg. de harina tostada
  • 1kg. de manteca de cerdo
  • 1 kg. Y cuarto de azúcar aproximadamente (al gusto)
  • Raspadura de un limón y el zumo de éste
  • 70grs. de canela (al gusto)
  • 350, o 400 grs. de almendra pelada (según se quiera), entera, a trozos o molida (al gusto)
  • 1 copa de anís seco (opcional)
  • Ajonjolí
Elaboración:

La manteca se calienta y se bate muy bien hasta dejarla líquida. Cogemos un recipiente y echamos los ingredientes (excepto el ajonjolí opcional, para espolvorearlo encima), y la harina la vamos echando poco a poco mientras amasamos. Una vez amasada, y en calor, se va cogiendo la masa y extendiendo. Y, con un vaso pequeño como molde, vamos cortando la masa con un grosor de uno a dos centímetros.
Con el horno al fuego arriba y abajo a unos 180º de temperatura, se precalienta. En la bandeja que ponemos la masa del mantecado se pone papel de horno, ponemos la masa moldada y podemos echarle el ajonjolí (opcional). En cuanto el papel comienza a mancharse por la manteca, sacamos los mantecados del horno, sobre unos 15 a 20  minutos.
Al final, se deja enfriar los mantecados y se envuelven en papel de seda para polvorones y mantecados.

Sugerencias:

Si no lo hacemos al horno sino al fuego de la chimenea, ponemos una bandeja de lata encima de las estreves, (la masa siempre debe permanecer caliente), y, cuando suda un poco de manteca, se van sacando de la bandeja.



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