miércoles, 11 de noviembre de 2015

Choto en ajillo




  • 1 choto de unos 7 y ½ kg. aproximadamente. En limpio.
  • 3 o 4 cabezas de ajos.
  • 4 pimientos rojos secos
  • 1 picante rojo seco
  • Aceite
  • Vino blanco, 1 litro y ½ aproximadamente
  • Sal

Elaboración:

En una sartén grande, cubrimos de aceite, entre 33 a 40 centilitros, y freímos los pimientos, el picante y los ajos laminados. Una vez fritos, los apartamos en un plato y el aceite lo dejamos reposar en otro recipiente aparte.
En esa misma sartén echamos carne de choto troceada en tajadas pequeñas. Las ponemos al fuego y las vamos moviendo para sacarle el sebo y el chero que se le queda tras el despelleje del mismo durante unos quince a veinte minutos, aproximadamente. Una vez retirado éste, se sigue moviendo, vertiendo en la sartén tanto el aceite de haber frito los ingredientes, así como, los ajos (al gusto), los pimientos y el picante (al gusto); lo salpimentamos y, siempre a fuego lento (mucho mejor si lo hacemos con leña) vamos moviéndolo durante unos veinte minutos aproximadamente, para ir dorándolo y, seguidamente, le vaciamos el vino blanco hasta que casi cubra las tajadas y lo tapamos con una tapadera y, siempre a fuego lento, lo dejamos hacer hasta que consuma el vino y, de vez en cuando, lo vamos moviendo para que todas las tajadas cojan por igual la sustancia, hasta dejarlo como una salsa y se aparta, listo para servir.

Sugerencias:

El choto también se puede aderezar con laurel, tomillo y con otras hierbas aromáticas. También lo podemos acompañar junto con los ajos, pimientos y picantes con almendra frita machacada, etc. 




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