miércoles, 6 de mayo de 2015

Potaje de bacalao (Potaje de Semana Santa)




  • 220 cl. de agua
  • 350 o 400 gramos de bacalao salado
  • 100 grs. de troncho de espinaca
  • 100 grs. de troncho de acelga
  • 1 cabeza de ajo grande
  • 2 pimientos verdes grandes
  • 150 grs. de cebolla
  • 3 ruedas de tomate seco
  • 250 a 300 gramos de garba
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • Pimienta en grano y molida
  • Pimentón dulce o picoso
  • 1 pimiento seco
  • Condimento
  • 400 gr. de patatas

Elaboración:

La noche antes de la elaboración de este plato, se echan los garbanzos en agua con las agallas del bacalao y el espinazo pegado a la cabeza del bacalao. Al tomate seco se le da un hervor para hidratarlo.

En el recipiente donde vamos a realizar este plato, echamos los garbanzos con las agallas y la parte de espinazo cercano a la cabeza del bacalao y se pone a fuego medio alto. Luego, se echa la cabeza de ajo asada y el bacalao también desalado y se mantiene durante unos cuarenta minutos hirviendo. Con los demás ingredientes, excepto la patata, la acelga y la espinaca, se hace un sofrito con aceite de oliva que cubra la base de la sartén y un poquito más; una vez hecho el sofrito, éste se vierte al potaje. La patata y los tronchos de espinaca y acelga se echan al potaje después de dar un hervor a los garbanzos con los ingredientes del sofrito. Y tras unos veinte minutos, con todo y con los garbanzos ya tiernos, se aparta y listo para servir.



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