- 220 cl. de agua
- 350 o 400 gramos de bacalao salado
- 100 grs. de troncho de espinaca
- 100 grs. de troncho de acelga
- 1 cabeza de ajo grande
- 2 pimientos verdes grandes
- 150 grs. de cebolla
- 3 ruedas de tomate seco
- 250 a 300 gramos de garba
- 2 dientes de ajo
- sal
- Pimienta en grano y molida
- Pimentón dulce o picoso
- 1 pimiento seco
- Condimento
- 400 gr. de patatas
Elaboración:
La noche antes de la elaboración de este plato, se echan los garbanzos en agua con las agallas del bacalao y el espinazo pegado a la cabeza del bacalao. Al tomate seco se le da un hervor para hidratarlo.
En el recipiente donde vamos a realizar este plato, echamos los garbanzos con las agallas y la parte de espinazo cercano a la cabeza del bacalao y se pone a fuego medio alto. Luego, se echa la cabeza de ajo asada y el bacalao también desalado y se mantiene durante unos cuarenta minutos hirviendo. Con los demás ingredientes, excepto la patata, la acelga y la espinaca, se hace un sofrito con aceite de oliva que cubra la base de la sartén y un poquito más; una vez hecho el sofrito, éste se vierte al potaje. La patata y los tronchos de espinaca y acelga se echan al potaje después de dar un hervor a los garbanzos con los ingredientes del sofrito. Y tras unos veinte minutos, con todo y con los garbanzos ya tiernos, se aparta y listo para servir.
Un grfan plato para el disfrute y goce de un jueves santo
ResponderEliminarToda la razón, y muy tradicional de nuestro pueblo
ResponderEliminarQues cosa ma buenas
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