- 125 grs de garbanzos
- 125 grs de alubias
- 600 grs de patatas
- 300 grs de tocino
- 700 grs de costillas
- 2 huesos de espinazo
- 400 grs de col
- 1 morcilla
- 1 un hueso blanco
Elaboración:
Se cogen las alubias y los garbanzos y
se ponen en agua la noche antes. Se coge una olla y se vierten las
alubias y los garbanzos escurridos, las costillas, el tocino, el
hueso blanco y los huesos de espinazo, que han estado con sal gorda
unos cinco días y luego se enjuagan. Se cubre de agua y se pone a la
lumbre a fuego mediano. Cuando comienza a hervir, se le forma una
espuma que quitaremos con la espumadera para que el caldo quede
limpio. Cuando están las alubias y los garbanzos casi tiernos,
unas dos horas, se echan las patatas a cascos medianos desgajados, y
la col a última hora a trozos pequeños. Se deja media hora más y
se prueba por si le falta sal y, unos minutos antes de apartar, se le
echa la morcilla.
Sugerencias:
Este plato se puede acompañar de
pimientos, picante, cebolla, pepinillos en vinagre etc.
A este cocido de col se va muy bien el
tocino del rabo de cerdo, que no está puesto en la receta porque no
tenía, pero le da un sabor espectacular.
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