miércoles, 25 de febrero de 2015

Cocido de col




  • 125 grs de garbanzos
  • 125 grs de alubias
  • 600 grs de patatas
  • 300 grs de tocino
  • 700 grs de costillas
  • 2 huesos de espinazo
  • 400 grs de col
  • 1 morcilla
  • 1 un hueso blanco

Elaboración:

Se cogen las alubias y los garbanzos y se ponen en agua la noche antes. Se coge una olla y se vierten las alubias y los garbanzos escurridos, las costillas, el tocino, el hueso blanco y los huesos de espinazo, que han estado con sal gorda unos cinco días y luego se enjuagan. Se cubre de agua y se pone a la lumbre a fuego mediano. Cuando comienza a hervir, se le forma una espuma que quitaremos con la espumadera para que el caldo quede limpio. Cuando están las alubias y los garbanzos casi tiernos, unas dos horas, se echan las patatas a cascos medianos desgajados, y la col a última hora a trozos pequeños. Se deja media hora más y se prueba por si le falta sal y, unos minutos antes de apartar, se le echa la morcilla.

Sugerencias:

Este plato se puede acompañar de pimientos, picante, cebolla, pepinillos en vinagre etc.
A este cocido de col se va muy bien el tocino del rabo de cerdo, que no está puesto en la receta porque no tenía, pero le da un sabor espectacular.




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