martes, 31 de octubre de 2023

Estofado de habichuelas


 

  • 250 grs de habichuelas.
  • 180 grs. de panceta.
  • 200 grs de chorizo.
  • 1 hueso de jamón.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 tomate rojo seco.
  • Pimientos rojos secos.
  • Media cabeza de ajos y un par de dientes más.
  • pimienta verde.
  • pimentón (dulce o picante) picante seco.
  • Sal

Elaboración:

La noche de antes ponemos las habichuelas en remojo en un recipiente que le cubra bien de agua fría.

Cogemos una satén o asador y ponemos los ajos para asarlos. Una vez hecho, cogemos la olla y ponemos las habichuelas, los ajos con el hueso de jamón y con las dos hojas de laurel y la cubrimos bien de agua, la ponemos a fuego alto y que hierva algo más de quince minutos. Mientras tanto, ponemos troceado en rodajas el chorizo y partimos en trozos no muy grandes la panceta, echamos la panceta en la sartén y antes de que dore le echamos el chorizo, los pimientos secos hecho tiras, se trocea el picante y y el tomate seco y cuando están listos lo echamos en la olla con las habichuelas y el pimentón y lo ponemos a fuego medio bajo, le echamos la sal y al cabo de veinte minutos comprobamos las habichuelas y miramos si están tiernas o tenemos que poner un poco de agua y cuando está todo tierno y el caldo trabado se aparta y se deja reposar unos minutos.

Se sirve con un chorrito de vinagre.

Observaciones:

Si queréis le podéis poner patatas, cebolla y tomate natural.

Este guiso se hace con olla normal.

A la panceta le pongo sal y la dejo dos o tres días.

 

 

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