martes, 24 de octubre de 2023

Caracoles

 


  • 3 kilos de caracoles
  • 3 a 4 tomates rojos
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza y 1/2 de ajos
  • 2 tomates secos
  • Vino blanco
  • Sal
  • Vinagre
  • Pimentón
  • Colorante
  • 2 pimientos secos grandes
  • Pimienta en grano
  • 1 picante
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 15 pepitas de almendras
  • 2 rebanadas gordas de pan
  • 1 pimiento verde grande
  • Aceite de oliva


Elaboración:

Se coge un recipiente, se echan los caracoles con sal gorda y un poco de vinagre y se dan unas vueltas y se aclaran con agua unas cuantas veces. Una vez lavados, se pone una olla grande, se echan los caracoles, se le añade agua que cubra y se pone a fuego lento. Cuando comienza a hervir y le asoman las cabezas a los caracoles, se apaga el fuego, se aclaran, se lava la olla y se vuelve ha echar los caracoles con una cabeza de ajo asada y limpia con piel y unos granos de pimienta y un pimiento seco.

Después pongo una sartén, le echo el aceite de oliva que le cubra la base y le pongo tres o cuatro ajos laminados y el pimiento verde. Con la cebolla, el pimiento seco, el picante entero, un poco de pimentón y colorante, todo ello troceado, se hace un sofrito y se le añade un vaso de vino y, cuando se evapora el vino, se le echa el tomate triturado. Se agrega sal y pimienta, se prueba y se pasa todo por la
batidora. Una vez pasado, se lo echo a las caracoles, lo pongo al fuego alto sobre veinte minutos, aproximadamente, y luego se baja a fuego lento.

Ahora hago el ajo pollo, frio las almendras, los dos diente de ajo y las tostadas de pan, los saco y lo majo en el mortero y se lo echo al guiso.

Cuando esté todo cocido y el caldo trabado se aparta y que repose unos minutos.

Observaciones:

Si buscas los caracoles en el campo, le tienes que poner harina en un recipiente con tapadera para que no se salgan y echen las impurezas. Luego se lavan con sal y vinagre y con abundante agua y una vez limpios se hace todo igual que lo descrito en la receta.

Los caracoles que se compran dicen que están lavados, pero a mi me gusta darles un lavado con un poco de vinagre y aclararlo varias veces .

Hay gente que le echa patatas cocidas en el guiso.

 

 

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