miércoles, 8 de octubre de 2014

Aceitunas verdes aliñadas



  • 5 kgs de aceitunas verdes de manzanilla
  • tomillo
  • limón
  • naranjas
  • sal
  • pimienta negra en grano
  • 1 pimientos rojo grande
  • 1 picantes o guindilla
  • 1 o 2  clavos
  • orégano
  • vinagre
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 o 3 hojas laurel
  • 1 o 2 cucharadas de pimentón dulce o picante
  • 1 cucharada  pequeñas de bicarbonato
  • agua
  • vasija grande con tapa


Elaboración:

Se cogen las aceitunas y se meten en un recipiente con agua unos 20 días. Después, se sacan y con un mazo de madera se les da unos porrazos y se colocan en un recipiente grande y se ponen al relente y se le añade el bicarbonato. Se mueven de vez en cuando.

Cuando las aceitunas se pongan de color marrón, se echan en agua caliente y se aclaran hasta salir el agua clara o limpia. Luego, se echan en la vasija y se aliñan con el limón y la naranja troceados,  y su zumo, los pimientos rojos y los pimientos picantes en tiras, el orégano y el tomillo. Los ajos se majan con el mortero, con el laurel, el pimentón y la sal. Todo se mueve. Después se echa la mitad de agua hervida (enfriada) y la mitad de vinagre, que le cubra. Las aceitunas estarán listas para comer en cinco o siete días.

Sugerencias:

Hay también que las hace metiéndolas en agua con sosa, en la proporción de 30 grs. de sosa por cada 1kg de aceituna.Hasta cubrirlas  de agua.  Se dejan 24 horas, como mínimo, y se va viendo como se oscurece el agua. Pasado ese tiempo, se aclaran bien hasta que el agua salga limpia. Luego se aliña al gusto.

La sal y el vinagre  al gusto.



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