miércoles, 6 de octubre de 2021

Papas en ajopollo


 

  • 1 kg. de patatas
  • 400 grs. de almejas
  • 20 almendras
  • 2 rebanadas de pan
  • 2 tallos de perejil
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • ½ vaso pequeño de vino
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • 2 litros de agua aproximadamente.

  

Elaboración


Se cogen las almendra y se les da un pequeño hervor para quitarle la piel. Los ajos se pelan y se laminan y los echamos en una sartén en la que cubra la base de aceite y un poquito más, donde ponemos las rebanadas de pan, los ajos y la almendra y se fríen hasta que doren. Una vez hecho esto, apartamos en el mortero la almendra y los ajos y el pan lo reservamos.

Las patatas se pelan y se cortan redondas, poco más gruesas que para freírlas al montón. Las ponemos en la sartén con una base de aceite, les damos un par de vueltas con el aceite hirviendo y le agregamos el vino y le añadimos las almejas, que las hemos tenido puestas en agua de sal, le damos vueltas hasta que se doren y cuando comienza a reducir se vierte el agua. Mientras hierve, majamos los ajos y la almendra con el perejil picado muy menudo, salpimentamos y apartamos, agregamos el pan frito a la sartén, cuando lleve unos cuatro minutos hirviendo, para remojarlo y que se ponga tierno para después ponerlo en el mortero para volverlo a majar todo lo anterior con el pan. Cuando lleva unos diez minutos hirviendo a fuego medio bajo le echamos el majado y esperamos hasta que estén hechas.

Observaciones

Se puede poner pescada, langostino y calamares. 

Se le puede echar un poco de limón.

El vino es opcional.

Reseña

Esta receta se la dedico a mi abuela materna María (Mama Ía), que la hacía muy a menudo, desde que yo era niña.

 

 

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