Este significado
proviene del vocablo latino (IUVE (DIES) CONSAGRADO A JUPITER. Y
significa según el Diccionario de la Real Academia Española de la
Lengua: “cuarto día de la semana civil, quinto de la liturgia –de
comadres-. El penúltimo antes de carnaval…. Gordo o lardero, antes
del Jueves Santo..”.
Tiene su origen en
el vocablo latino “lardarius” que significa tocinero.
Esta festividad
tiene su importancia en la Península Ibérica, especialmente en su
parte oriental. Es una festividad popular, que consiste en la
preparación de una gran comida campestre al aíre libre y de
carácter lúdico y festivo, de divertimento, etc.
Esta festividad,
donde se tiene conocimiento de arraigo a partir de la Edad Media, que
tenía como objetivo el celebrar la despedida al consumo de alimentos
provenientes de animales. Y así mismo, prepararse para la
abstinencia de comer carne durante la cuaresma, como forma explícita
de purificación del cuerpo mediante el ayuno, según la liturgia
judeocristiana.
Por lo que el
vocablo lardero hace referencia, a tocino gordo, la parte menos
valiosa del cerdo, la grasa o manteca y, por extensión a toda la
carne del cerdo.
En Dílar, el Jueves
Lardero, se le ha denominado como ladero y ladrero (ladrear)
celebrado el jueves de carnaval o jueves antes del miércoles de
ceniza.
Este día consistía,
y aprovechando que las salazones de las matanzas ya estaban
preparadas como viandas para su consumo, para preparar el pucherico,
el cocido más grasiento y pringoso de la gastronomía dilareña;
donde todos los vecinos participaban con diferentes viandas, en
función de sus posibilidades. En primer lugar, esta festividad daba
paso a la primavera y con ello el resurgir desde la tierra los brotes
de hierbas silvestres como el hinojo (hierba aromática). Pues, unos
días antes salían los dilareños sin excepción en busca de los
primeros tallos de hinojos que acompañarán a este cocido popular
–pucherico- para su ejecución en el jueves “ladero o ladrero,
según expresión popular de los dilareños”.
Esta festividad
popular del pucherico en Dílar, como en el resto de todas las
localidades de la Península, se celebra al aíre libre de forma
popular. Donde consistía, a parte de la despedida a la carne en:
divertimento para mayores y juegos para niños con confección de
mecedores y de otros juegos populares y de costumbres diferentes.
Sin embargo, a
partir de 2004 esta costumbre se ha institucionalizado el día 28 de
febrero (día de Andalucía). Festividad que se sigue realizando al
aíre libre.
Las viandas que
normalmente han sido utilizadas para la preparación del pucherico
son: Tallos de hinojo y las tética de vaca, las papas, el trigo
raspado (en Dílar habitualmente era trigo denominado valenciano,
aunque cualquier variedad es válida), tocino, costillar, espinazo
con el rabo, la oreja y morcilla.
Que rico puchero
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