- 4 manitas
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- 2 o 3 hojas de laurel
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1pimiento rojo seco
- 2 tomates maduros
- 3 rebanadas de pan
- 18 o 20 pepitas de almendra
- 66 cl. de vino blanco o cerveza
- 1 cucharada sopera grande de Pimentón picante o dulce
- Pimienta cascada
- Sal
Elaboración:
Primero, se trocean
las manitas abriéndolas por mitad y dejándolas en trozos al gusto;
en segundo lugar, salamos las manitas troceadas, con sal gorda,
preferentemente, y la dejamos que tome la sal durante dos o tres
días; en tercer lugar ponemos las manitas en una olla a hervir
durante unos treinta minutos con las hojas de laurel y con la
pimienta cascada, las sacamos y las ponemos a escurrir.
Tanto la cebolla, el
ajo y como los pimientos los troceamos aparte en dados, los dos
tomates maduros se dejan para echarlos en último lugar. Las pepitas
de almendra las echamos en un recipiente con agua y le damos un
pequeño hervor para desprenderle la piel y se sacan aparte en un
plato con las rebanadas de pan.
Tras toda la
preparación de estas viandas, ponemos una sartén con aceite de
oliva que cubra la base de ésta y un poquito más a fuego medio, más
bien tirando a fuego lento y ponemos las manitas, les damos unas
vueltas durante unos cinco minutos y, seguidamente, vertemos las
verduras en la sartén menos el tomate, el pan y las almendras. Damos
una vueltas a todo y tapamos con una tapadera la sartén y de vez en
cuando movemos, hasta que empieza la verdura y las manitas a soltar
toda el agua y coger color dorado y le echamos el vino o la cerveza y
el pimentón y pimienta, tapamos la sartén y la dejamos a fuego
bajo. Mientras que en una sartén aparte ponemos las almendras y las
rebanadas de pan y los freímos hasta que esté bien dorado y se
apartan en un plato; y en un mortero majamos las almendras y las
rebanadas fritas las ponemos a ablandar en la sartén de las manitas
y cuando están los suficiente esponjosas las sacamos directamente al
mortero para majar el pan conjuntamente con la almendra machacada.
Cuando observamos
que la sartén donde están las manitas se ha evaporado el caldo en
torno al 85% , probamos de sal por si tenemos que añadirle alguna
más y le ponemos el maje de pan y almendra y le damos unas cuantas
vueltas hasta dejarlo todo bien mezclado. Mientras tanto,
precalentamos el horno a 180o y en una fuente vertemos el guiso de
manitas y las ponemos entorno a 15 o 20 minutos, la apartamos y
listas para servir.
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