- 3 kg. de harina tostada
- 1kg. de manteca de cerdo
- 1 kg. Y cuarto de azúcar aproximadamente (al gusto)
- Raspadura de un limón y el zumo de éste
- 70grs. de canela (al gusto)
- 350, o 400 grs. de almendra pelada (según se quiera), entera, a trozos o molida (al gusto)
- 1 copa de anís seco (opcional)
- Ajonjolí
Elaboración:
La manteca se
calienta y se bate muy bien hasta dejarla líquida. Cogemos un
recipiente y echamos los ingredientes (excepto el ajonjolí opcional,
para espolvorearlo encima), y la harina la vamos echando poco a poco
mientras amasamos. Una vez amasada, y en calor, se va cogiendo la
masa y extendiendo. Y, con un vaso pequeño como molde, vamos
cortando la masa con un grosor de uno a dos centímetros.
Con el horno al
fuego arriba y abajo a unos 180º de temperatura, se precalienta. En
la bandeja que ponemos la masa del mantecado se pone papel de horno,
ponemos la masa moldada y podemos echarle el ajonjolí (opcional). En
cuanto el papel comienza a mancharse por la manteca, sacamos los
mantecados del horno, sobre unos 15 a 20 minutos.
Al final, se deja
enfriar los mantecados y se envuelven en papel de seda para
polvorones y mantecados.
Sugerencias:
Si no lo hacemos al
horno sino al fuego de la chimenea, ponemos una bandeja de lata
encima de las estreves, (la masa siempre debe permanecer caliente),
y, cuando suda un poco de manteca, se van sacando de la bandeja.
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