- 1 choto de unos 7 y ½ kg. aproximadamente. En limpio.
- 3 o 4 cabezas de ajos.
- 4 pimientos rojos secos
- 1 picante rojo seco
- Aceite
- Vino blanco, 1 litro y ½ aproximadamente
- Sal
Elaboración:
En una sartén grande, cubrimos de
aceite, entre 33 a 40 centilitros, y freímos los pimientos, el
picante y los ajos laminados. Una vez fritos, los apartamos en un
plato y el aceite lo dejamos reposar en otro recipiente aparte.
En esa misma sartén echamos carne de
choto troceada en tajadas pequeñas. Las ponemos al fuego y las vamos
moviendo para sacarle el sebo y el chero que se le queda tras el
despelleje del mismo durante unos quince a veinte minutos,
aproximadamente. Una vez retirado éste, se sigue moviendo, vertiendo
en la sartén tanto el aceite de haber frito los ingredientes, así
como, los ajos (al gusto), los pimientos y el picante (al gusto); lo
salpimentamos y, siempre a fuego lento (mucho mejor si lo hacemos con
leña) vamos moviéndolo durante unos veinte minutos aproximadamente,
para ir dorándolo y, seguidamente, le vaciamos el vino blanco hasta
que casi cubra las tajadas y lo tapamos con una tapadera y, siempre
a fuego lento, lo dejamos hacer hasta que consuma el vino y, de vez
en cuando, lo vamos moviendo para que todas las tajadas cojan por
igual la sustancia, hasta dejarlo como una salsa y se aparta, listo
para servir.
Sugerencias:
El choto también se puede aderezar con
laurel, tomillo y con otras hierbas aromáticas. También lo podemos
acompañar junto con los ajos, pimientos y picantes con almendra
frita machacada, etc.
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