- 250 grs de habichuelas.
- 180 grs. de panceta.
- 200 grs de chorizo.
- 1 hueso de jamón.
- 2 hojas de laurel.
- 1 tomate rojo seco.
- Pimientos rojos secos.
- Media cabeza de ajos y un par de dientes más.
- pimienta verde.
- pimentón (dulce o picante) picante seco.
- Sal
Elaboración:
La noche de antes ponemos las habichuelas en remojo en un recipiente que le cubra bien de agua fría.
Cogemos una satén o asador y ponemos los ajos para asarlos. Una vez hecho, cogemos la olla y ponemos las habichuelas, los ajos con el hueso de jamón y con las dos hojas de laurel y la cubrimos bien de agua, la ponemos a fuego alto y que hierva algo más de quince minutos. Mientras tanto, ponemos troceado en rodajas el chorizo y partimos en trozos no muy grandes la panceta, echamos la panceta en la sartén y antes de que dore le echamos el chorizo, los pimientos secos hecho tiras, se trocea el picante y y el tomate seco y cuando están listos lo echamos en la olla con las habichuelas y el pimentón y lo ponemos a fuego medio bajo, le echamos la sal y al cabo de veinte minutos comprobamos las habichuelas y miramos si están tiernas o tenemos que poner un poco de agua y cuando está todo tierno y el caldo trabado se aparta y se deja reposar unos minutos.
Se sirve con un chorrito de vinagre.
Observaciones:
Si queréis le podéis poner patatas, cebolla y tomate natural.
Este guiso se hace con olla normal.
A la panceta le pongo sal y la dejo dos o tres días.
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