- 3 kilos de caracoles
- 3 a 4 tomates rojos
- 1 cebolla grande
- 1 cabeza y 1/2 de ajos
- 2 tomates secos
- Vino blanco
- Sal
- Vinagre
- Pimentón
- Colorante
- 2 pimientos secos grandes
- Pimienta en grano
- 1 picante
- 2 o 3 hojas de laurel
- 15 pepitas de almendras
- 2 rebanadas gordas de pan
- 1 pimiento verde grande
- Aceite de oliva
Elaboración:
Se coge un recipiente, se echan los caracoles con sal gorda y un poco de vinagre y se dan unas vueltas y se aclaran con agua unas cuantas veces. Una vez lavados, se pone una olla grande, se echan los caracoles, se le añade agua que cubra y se pone a fuego lento. Cuando comienza a hervir y le asoman las cabezas a los caracoles, se apaga el fuego, se aclaran, se lava la olla y se vuelve ha echar los caracoles con una cabeza de ajo asada y limpia con piel y unos granos de pimienta y un pimiento seco.
Después
pongo una
sartén,
le echo el aceite de oliva que le cubra la base y le pongo tres o
cuatro ajos laminados y
el pimiento verde. Con la
cebolla, el pimiento seco, el picante entero, un poco de pimentón y
colorante, todo ello
troceado, se hace un sofrito
y
se le añade
un vaso de vino y, cuando se evapora
el vino, se le echa el tomate triturado.
Se agrega sal y
pimienta, se prueba y
se pasa todo
por la
batidora. Una
vez pasado, se lo echo a las
caracoles, lo pongo al fuego alto sobre
veinte minutos, aproximadamente, y
luego se baja a
fuego lento.
Ahora hago el ajo pollo, frio las almendras, los dos diente de ajo y las tostadas de pan, los saco y lo majo en el mortero y se lo echo al guiso.
Cuando esté todo cocido y el caldo trabado se aparta y que repose unos minutos.
Observaciones:
Si buscas los caracoles en el campo, le tienes que poner harina en un recipiente con tapadera para que no se salgan y echen las impurezas. Luego se lavan con sal y vinagre y con abundante agua y una vez limpios se hace todo igual que lo descrito en la receta.
Los caracoles que se compran dicen que están lavados, pero a mi me gusta darles un lavado con un poco de vinagre y aclararlo varias veces .
Hay gente que le echa patatas cocidas en el guiso.
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