Torta de manteca con chicharrones |
- 1 kgs de harina
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de sal
- ½ de litro de agua
- 300 grs de manteca
- 60 grs de levadura de panadero
- Chicharrones
- 2 huevos
Elaboración:
Antes de empezar la
receta, dividimos la manteca en tres partes.
Se coge un
recipiente hondo grande, se echa la harina, se le hace un hueco en el
centro y se le agrega la sal, el azúcar, la levadura, un tercio de
la manteca y el agua.
Se mezcla todo y se
mueve con una espátula hasta formar una masa. Después, se coge la
masa y se coloca en la encimera para terminar de amasarla bien con
las mano.
Una vez amasada, se
van haciendo bolas, como se quieran de grande, se aplastan hasta
formar unas tortas. El segundo tercio de la manteca reservada
previamente, se distribuye y extiende una poca por la masa de las
tortas resultantes, se dobla cada torta por un lado y se vuelven a
estirar con el rodillo, que no queden muy finas para que salgan mas
jugosas. Luego se le pone otra poca de manteca y se doblan al
sentido contrario y se vuelven a estirar hasta formar nuevamente las
tortas.
Se pone el horno a
45ºC o 50 ºC, se coloca un recipiente con agua para que tenga
humedad y se introducen las tortas sobre una hora y media a dos
horas para que fermenten.
Una vez fermentadas,
se sacan, se le doblan los filos de las tortas, todo alrededor, se le
pone por encima la manteca restante derretida, los chicharrones, el
huevo batido y el azúcar.
Se vuelve a
introducir en el horno, precalentado a 180ºC, arriba y abajo, y se
dejan sobre unos 18 minutos aproximadamente.
Observaciones:
Al huevo batido se
le puede echar una poca de agua para que quede más ligera.
El huevo es opcional.
Y la manteca se
puede echar la última capa en pequeños trocitos.
Se puede hacer la torta sin chicharrones con la misma masa, tal y como se ve en la siguiente imagen.
También se puede fermentar al natural, se tapa la masa con um paño y se deja que fermente.Si tiene calor mejor.
También se puede fermentar al natural, se tapa la masa con um paño y se deja que fermente.Si tiene calor mejor.
Torta de manteca sin chicharrones |
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