Receta facilitada por Toñi Molina
- 4 trozos de bacalao lomos
- 1 kgs de tomates maduros
- sal
- pimienta
- mayonesa
- piñones o almendras
- uvas pasas
- una poco de azúcar
- aceite
Elaboración:
Se lavan los
tomates, se escaldan con agua hirviendo unos minutos. En un cuenco se
pone agua con hielo y se meten y se sacan los tomates para quitar la
piel. Después se estrujan con la mano un poco para quitar las
semillas.
Se coge la sartén y
se le echa un poco de aceite, casi que cubra la base, y se echa el
tomate. se deja unos minutos tapado y se van moviendo. Luego se pasa
por el pasapuré y la batidora para hacer la pasta más fina. A
continuación, se le añade una cucharada de azúcar, para quitar la
acidez, y la sal, se prueba, ya al gusto, y cuando se va consumiendo
el agua y se queda una pasta, se apartan.
El bacalao se desala
durante veinticuatro o cuarenta y ocho horas en agua y se va
cambiando unas cuantas veces, entre unas cuatro veces, luego ya al
gusto de como lo quieras de sal.
Se saca y se pone en
un papel de cocina para secarlo, luego se harina y se fríe en la
sartén con abundante aceite y cuando están dorado se le da la
vuelta y se saca y se pone en papel de cocina para escurrirlo.
Después se hace una
mayonesa con un huevo y con aceite de girasol, sal y un poco de
limón.
En una fuente de
horno vertemos el tomate de base, encima colocamos los trozos de
bacalao, luego le agregamos la mayonesa que cubran los lomos de
bacalao. Le añadimos las almendras y las pasas y se pone al horno
precalentado a 175 grados unos minutos hasta que gratine la
mayonesa.
Observaciones:
Se puede hacer con
el bacalao mas fino y los frutos secos que más te guste.
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