- 1 kg. de patatas
- 400 grs. de almejas
- 20 almendras
- 2 rebanadas de pan
- 2 tallos de perejil
- 3 o 4 dientes de ajo
- ½ vaso pequeño de vino
- aceite
- sal
- pimienta
- 2 litros de agua aproximadamente.
Elaboración
Se cogen las almendra y se les da un pequeño hervor para quitarle la piel. Los ajos se pelan y se laminan y los echamos en una sartén en la que cubra la base de aceite y un poquito más, donde ponemos las rebanadas de pan, los ajos y la almendra y se fríen hasta que doren. Una vez hecho esto, apartamos en el mortero la almendra y los ajos y el pan lo reservamos.
Las patatas se pelan y se cortan redondas, poco más gruesas que para freírlas al montón. Las ponemos en la sartén con una base de aceite, les damos un par de vueltas con el aceite hirviendo y le agregamos el vino y le añadimos las almejas, que las hemos tenido puestas en agua de sal, le damos vueltas hasta que se doren y cuando comienza a reducir se vierte el agua. Mientras hierve, majamos los ajos y la almendra con el perejil picado muy menudo, salpimentamos y apartamos, agregamos el pan frito a la sartén, cuando lleve unos cuatro minutos hirviendo, para remojarlo y que se ponga tierno para después ponerlo en el mortero para volverlo a majar todo lo anterior con el pan. Cuando lleva unos diez minutos hirviendo a fuego medio bajo le echamos el majado y esperamos hasta que estén hechas.
Observaciones
Se puede poner pescada, langostino y calamares.
Se le puede echar un poco de limón.
El vino es opcional.
Reseña
Esta receta se la dedico a mi abuela materna María (Mama Ía), que la hacía muy a menudo, desde que yo era niña.
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