- 600 grs. de habichuelas verdes
- 400 grs. de garbanzos
- 3 patatas medianas (aproximadamente 500 grs.)
- 350 400 grs. de tocino salado
- 1 trozo de hueso de jamón
- 1 corteza de jamón
- ½ pechuga de pollo grande y un muslo
- 1 pimiento verde
- 1 tomate mediano maduro
- 1 diente de ajo
- Sal
Elaboración:
Los
garbanzos los dejamos en remojo con agua fría sobre 10 ó 12 horas.
El
trozo de hueso de jamón, se le da un hervor previo durante cuatro o
cinco minutos.
Ponemos
en una olla sobre tres litros de agua, le añadimos el tocino salado
y los garbanzos y, cuando comienza a hervir, le echamos el trozo de
hueso de jamón y lo ponemos a fuego alto. Cuando lleva la olla
hirviendo sobre 45 minutos le ponemos el pimiento, el tomate entero o
partido por la mitad y el diente de ajo pelado lo echamos laminado.
Pasados unos veinte minutos, le echamos las habichuelas verdes y la
carne; y tras cinco minutos de cocción, le picamos las patatas a
trozos medianos desgajados hacia atrás y dejamos cocer a fuego
medio. Conforme se va consumiendo el caldo, le vamos agregando agua
caliente en función de la que necesite y se le añade sal (gusto).
Observaciones:
El
pollo puede ser sustituido por carne de cordero.
Puedes
usar huesos blancos si no tienes de jamón.
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